Школьник из Хомутово изобрел "умную" теплицу. У идеи высокий бизнес-потенциал

1 Просмотры
Издатель
Управлять водой во дворе через гаждеты. И больше не ходить по огороду с лейкой. Такую задачу перед собой поставил юный программист из Хомутово. Школьник уже изобрел "умную" теплицу, которая может заинтересовать многих предпринимателей.

- Мы задали некоторые параметры по температуре, и теперь у нас по температуре открывается и закрывается.

Простая на первый взгляд постройка вмещает в себя инженерные, компьютерные и даже интернет-технологии. Например, окна здесь открывают два автомобильных стеклоподъёмника, ориентируясь на термодатчики. Саморегулируемую систему разработал 15-летний Никита из Хомутово. Теперь общается с теплицей через гаджет - при перегреве приходит смс и даже снимок урожая. А при температуре ниже 16 градусов запускается обогреватель.

НИКИТА ДОЛБАК, школьник: "Просто писать программы - это не очень интересно, а когда пишешь программу и видишь, что она работает, что-то двигается - это очень интересно".

Умная теплица уже себя оправдала: раньше посадки часто сгорали от солнца либо замерзали. В планах дополнить конструкцию автополивом и заходить лишь за урожаем. А пока хочешь не хочешь - приходиться откладывать гаджеты и браться за лейку. Свой проект школьник уже представлял на различных конкурсах, эксперты в области робототехники натолкнули на мысль реализовывать его не только в своем дворе. Ведь разработка привлекает дешевизной - на материалы ушло чуть более 6000 рублей. Тогда как фирмы за аналогичные проекты берут в разы больше.

АНГЕЛИНА СЕЛИНА, корреспондент: "Делать автоматизированные теплицы на заказ юный инженер пока не планирует. Для этого нужна целая команда из специалистов. Система хоть и со стороны выглядит простой, требует постоянных доработок и устранения сбоев. Никита намерен усовершенствовать навыки программирования в своём дворе. И, возможно, умной вскоре здесь будет не только теплица".

Никита не скрывает: им, как и мировым прогрессом, движет лень, а потому школьник уже придумывает робота, чтобы копал за него грядки. Использовать умения сына решила и мама.

МАЙЯ САВИНА, мама школьника: "Сын хотел бы, чтобы роботы грядки копали, а мне бы хотелось, чтобы они пол мыли по квартире".

На сколько "умным" станет их жильё, когда Никита закончит обучение и станет программистом, его родители лишь догадываются. И всячески помогают. Отец-инженер показал, как проводить в стайки автоматические поилки для птиц. На очереди у семьи ещё много проектов, которые облегчат быт.
Комментариев нет.